国家能源局福建监管办公室12398能源监管热线主要受理个人或者组织对属于国家能源局及其派出机构能源监管职责范围的,涉及电力、煤炭、石油、天然气、新能源与可再生能源等方面的诉求或者对违反有关能源法律、法规、规章和其他规范性文件的行为,均可拨打12398热线电话、发送传真或者登录国家能源局各派出机构门户网站电子邮箱投诉举报。如电力方面,主要受理电力安全、市场准入、成本价格和收费、电力交易、节能减排、供电服务、输电服务、电力资质等方面的侵权及违法违规行为的投诉举报。

投诉举报邮箱:12398fjb@nea.gov.cn

您现在的位置是:网站首页 >>12398能源监管热线投诉举报事项处理情况通报
福建能源监管办2019年2月投诉举报受理情况分析
点击率:314   来源:福建能源监管办   发布时间:2019-03-11 11:44:56

2019年2月,福建能源监管办共收到投诉举报和有效咨询信息142件。其中,投诉举报1件、有效咨询事项134件、其他7件。本月咨询信息件全部办结,办结投诉举报2件,另有3件投诉件正在核办,办理时限均符合规定要求。

一、投诉、举报及咨询事项来源情况

142件有效信息中,12398能源监管热线电话138件,占97.2%;电子邮件2件,占1.4%;其他2件,占1.4%。

二、投诉、举报及咨询事项地域分布情况

142件有效信息事项地域分布,泉州地区33件,福州地区28件,莆田地区15件,南平地区15件,龙岩地区14件,漳州地区11件,三明地区11件,厦门地区9件,宁德地区6件。

 

三、投诉、举报及咨询事项按业务分类情况

142件有效信息按事项类别划分,供电服务78件,占55%;成本价格与收费13件,占9.2%;市场准入10件,占7%;电力安全4件,占2.8%;非电能源4件,占2.8%;其它事项33件,占23.2%。

 

四、投诉、举报及咨询事项特点分析

本月全省天气较好,雨量偏多,但电网运行平稳、服务措施到位,春节期间未发生重大电网事故,停电数量、投诉举报数量同比均有较大幅度的下降。

福建能源监管办根据国家能源局统一要求,提前部署,认真安排12398投诉举报热线业务系统接单人员的值班值守工作,确保春节期间12398热线的投诉举报事项均能得到快速和有效的处理。同时,与各相关供电企业、非电能源企业建立春节期间12398工单应急处理机制,通过多种有效方式畅通投诉举报处理渠道,加强春节期间故障报修、投诉举报处理的全程跟踪和督促力度,提高应急处置能力,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。本月12398能源监管热线收到的投诉、举报及咨询事项主要集中反映在以下方面:

(一)供电服务方面。一是因个别小区因表箱三相开关上端线路烧损并停电引发用户投诉;二是个别光伏用户报装容量与实际容量不符产生争议;三是个别业扩报装项目因低压线路走廊协调困难引发投诉。

(二)电力安全方面。主要是个别电力设备设施与建筑物距离较近,存在安全隐患。

(三)市场准入方面。主要是咨询电工进网作业许可证办理以及复审事宜。

(四)非电能源方面。主要是咨询燃气开通、使用等相关问题。

(五)其它方面。主要是反映扶贫政策、劳务纠纷、产品质量等问题。

 

国家能源局福建监管办公室

2019年3月6日