国家能源局福建监管办公室12398能源监管热线主要受理个人或者组织对属于国家能源局及其派出机构能源监管职责范围的,涉及电力、煤炭、石油、天然气、新能源与可再生能源等方面的诉求或者对违反有关能源法律、法规、规章和其他规范性文件的行为,均可拨打12398热线电话、发送传真或者登录国家能源局各派出机构门户网站电子邮箱投诉举报。如电力方面,主要受理电力安全、市场准入、成本价格和收费、电力交易、节能减排、供电服务、输电服务、电力资质等方面的侵权及违法违规行为的投诉举报。

投诉举报邮箱:12398fjb@nea.gov.cn

您现在的位置是:网站首页 >>12398能源监管热线工作动态
福建能源监管办关于2019年上半年投诉举报受理情况的通报
点击率:95   来源:福建能源监管办   发布时间:2019-07-23 15:54:27

各有关能源企业:

2019年1月至6月,福建能源监管办共收到投诉举报和有效咨询信息1257件。其中,属于监管职责范围内的投诉举报39件、有效咨询事项1116件,其他102件。咨询信息件全部办结,投诉举报办结35件,另有4件正在核办,办理时限均符合规定要求。

一、投诉、举报及咨询事项来源情况

1257件有效信息中,12398能源监管热线电话1234件,占98.17%;12398电子邮件19件,占1.51%;其他4件,占0.32%。

二、投诉、举报及咨询事项地域分布情况

1257件有效信息事项地域分布,福州地区304件,泉州地区251件,南平地区138件,厦门地区112件,莆田地区110件,漳州地区100件,龙岩地区96件,三明地区77件,宁德地区69件。

 

三、投诉、举报及咨询事项按业务分类情况

1257件有效信息按事项类别划分,供电服务590件,占47%;市场准入97件,占7.7%;成本与价格收费76件,占6%;电力安全63件,占5%;非电能源67件,占5.3%;其它事项364件,占29%。

 

四、热点问题

综合日常信息情况,上半年投诉、举报及咨询事项反映的问题主要集中在以下几个方面:

(一)供电服务方面。一是个别地区因高压电缆及高压柱上开关故障原因导致停电次数较多引发用户投诉;二是个别供电企业贴错户号标签导致用户错交电费引发投诉;三是因供电企业工作人员对新装充电桩用电业务申请条件规定理解错误,导致用电业务无法办理引发投诉;四是因个别用户表箱受潮导致用户漏保多次跳闸停电而引发投诉;五是个别供电企业未与用户签署协议的情况下为其办理智能缴费业务而引发投诉;六是因公用配变低压侧开关跳闸造成频繁停电而引发投诉;七是因个别老旧小区线路复杂,排查故障时间较长影响恢复供电而引发投诉;八是因营销系统出错导致光伏发电项目补贴延迟发放而引发投诉。

(二)电力安全方面。一是个别用户反映电力设备设施与建筑物距离较近,疑存在安全隐患;二是个别用户认为自家电表箱使用年限较长,疑存在安全隐患;三是个别用户认为供电设施对地安全距离不足,疑存在安全隐患。

(三)市场准入方面。主要是咨询高压电工进网作业许可证的复审以及承装(修、试)电力设施许可证备案事宜。

(四)非电能源方面。主要是居民燃气开户、安装通气以及收费等问题。

(五)其它方面。主要是反映劳务纠纷、产品质量、路政维修、经济赔偿等不属于能源监管职责范畴的问题。

半年来,在全省各地能源企业的配合下,我办根据国家能源局制定的12398热线投诉举报新流程和新规定,通过现场调查、走访调研、转办督办等形式,对用户所反映的涉嫌违法违规的问题进行调查,督促有关能源企业完善流程、整改落实,取得了较好的执法效果。我办认真处理每一宗投诉举报案件,截止目前,所有投诉事项均已在规定时间内办结。在2019年春节期间,全省雨量偏多,但电网运行平稳、服务措施到位,投诉举报事项均能得到快速和有效的解决;春节期间未发生重大电网事故,停电数量、投诉举报数量同比均有大幅下降。

下一步,我办将完善实施闭环工作机制,扎实做好民生用能事项监管,坚持问题导向,深入开展12398热线投诉举报共性问题重点专项监管工作,更加全面深入地为满足人民群众不同层次的用能需求服务。

 

国家能源局福建监管办公室

2019年7月16日