国家能源局福建监管办公室12398能源监管热线主要受理个人或者组织对属于国家能源局及其派出机构能源监管职责范围的,涉及电力、煤炭、石油、天然气、新能源与可再生能源等方面的诉求或者对违反有关能源法律、法规、规章和其他规范性文件的行为,均可拨打12398热线电话、发送传真或者登录国家能源局各派出机构门户网站电子邮箱投诉举报。如电力方面,主要受理电力安全、市场准入、成本价格和收费、电力交易、节能减排、供电服务、输电服务、电力资质等方面的侵权及违法违规行为的投诉举报。

投诉举报邮箱:12398fjb@nea.gov.cn

您现在的位置是:网站首页 >>12398能源监管热线投诉举报事项处理情况通报
福建能源监管办关于2019年三季度投诉举报受理情况的通报
点击率:125   来源:福建能源监管办   发布时间:2019-10-25 17:10:56

各有关能源企业:

2019年7月至9月,福建能源监管办共收到投诉举报和有效咨询信息892件。其中,投诉举报60件、有效咨询事项   767件、其他事项65件。咨询件、其他件以及投诉举报件已全部办结,办理时限均符合规定要求。

一、投诉、举报及咨询事项来源情况

892件有效信息中,12398能源监管热线电话880件,占98.7%;12398电子邮件12件,占1.3%。

二、投诉、举报及咨询事项地域分布情况

892件有效信息事项地域分布,福州地区193件,泉州地区171件,漳州地区120件,厦门地区92件,莆田地区80件,龙岩地区68件,南平地区61件,三明地区59件,宁德地区48件。福州、泉州地区长期以来供电投诉举报信息高居不下,应引以重视。

三、投诉、举报及咨询事项按业务分类情况
892件有效信息按事项类别划分,供电服务453件,占50.78%;成本价格与收费64件,占7.17%;电力安全52件,占5.83%;市场准入34件,占3.81%;非电能源49件,占5.5%;其它事项240件,占26.91%。

四、热点问题

7-9月份,福建能源监管办12398投诉举报热线收到反映供电服务的有效信息明显增多。三季度投诉、举报及咨询事项反映的热点问题如下:

(一)供电服务方面。一是因第三方微信公众号系统故障导致电费未及时到账产生违约金而引发用户投诉;二是个别小区供配电设施运行使用年限较久,存在老化现象,供电企业运维不到位导致频繁停电;三是个别地区公用配变低压侧开关跳闸停电因用户侧故障越级,供电企业未彻底排查故障导致频繁停电;四是个别供电企业人员服务不到位,未及时跟进安排人员更换表计而引发投诉;五是95598客服人员服务不到位,未将用户诉求派发工单给地市供电企业解决而引发投诉;六是因现场低压改造施工项目遭遇受当地村民阻扰,供电公司无法按照计划时限完成迁移杆线而引发用户投诉;七是受雷雨天气影响个别用户鱼塘表后开关跳闸停电造成经济损失,因赔偿金额协商未果引发投诉;八是个别地区居民用电需求自然增长,所属配变台区负荷较重导致电压低引发用户投诉。

(二)电力安全方面。一是个别用户反映低压进户线对地距离不足,存在安全隐患;二是因供电单位未在承诺期限内解决电力设施安全隐患问题,且未跟踪督办而引发投诉。

(三)市场准入方面。主要是咨询承装(修、试)电力设施许可证、电工进网作业许可证等相关办理问题。

(四)非电能源方面。一是咨询燃气收费、安装等问题;二是反映燃气工作人员服务问题。

(五)其它方面。主要是反映经济诈骗、路政维修、招标投标、领导干部行风等不属于能源监管职责范畴的问题。

国家能源局福建监管办公室
2019年10月15日