国家能源局福建监管办公室12398能源监管热线主要受理个人或者组织对属于国家能源局及其派出机构能源监管职责范围的,涉及电力、煤炭、石油、天然气、新能源与可再生能源等方面的诉求或者对违反有关能源法律、法规、规章和其他规范性文件的行为,均可拨打12398热线电话、发送传真或者登录国家能源局各派出机构门户网站电子邮箱投诉举报。如电力方面,主要受理电力安全、市场准入、成本价格和收费、电力交易、节能减排、供电服务、输电服务、电力资质等方面的侵权及违法违规行为的投诉举报。

投诉举报邮箱:12398fjb@nea.gov.cn

您现在的位置是:网站首页 >>12398能源监管热线投诉举报事项处理情况通报
福建能源监管办关于2020年第一季度12398热线受理处理情况的通报
点击率:80   来源:福建能源监管办   发布时间:2020-05-06 16:38:13

各有关能源企业:

2020年1-3月,福建能源监管办共收到投诉举报、咨询以及其他等有效信息共462件。其中,投诉举报事项22件、咨询事项402件、其他事项38件。本季度投诉举报件、咨询件、其他件已全部办结,办理时限均符合规定要求。

一、投诉举报及咨询、其他事项来源情况

462件有效信息中,12398能源监管热线电话458件,占99.1%;电子邮件3件,占0.7%;其他1件,占0.2%。

二、投诉举报及咨询、其他事项地域分布情况

462件有效信息事项按地域分布,福州地区106件,泉州地区96件,宁德地区47件,漳州地区43件,莆田地区42件,龙岩地区38件,南平地区36件,三明地区30件,厦门地区24件。

22件投诉举报事项按地域分布,福州地区4件,宁德地区4件,泉州地区3件,漳州地区3件,南平地区3件,三明地区2件,厦门地区1件,龙岩地区1件,莆田地区1件。

三、投诉举报及咨询、其他事项按业务分类情况

462件有效信息按事项类别划分,供电服务248件,占53.68%;电力安全35件,占7.58%;成本价格与收费31件,占6.71%;市场准入18件,占3.9%;非电能源24件,占5.19%;其它事项106件,占22.94%。

四、投诉举报及咨询、其他事项特点分析

本季度12398能源监管热线收到的投诉举报及咨询、其他事项主要集中反映在以下方面:

(一)供电服务方面。一是因无法确定新的走廊位置,个别供电企业未在承诺期限内迁移变压器而引发用户投诉;二是因突发性故障造成个别地区一个月内停电两次而引发用户投诉;三是个别智能交费用户因欠费被停电,在存足电费后电网系统复电失败而引发投诉;四是电力施工过程中,工作人员私自迁移用户埋于地下的穿管缆线,并未进行套管保护导致电器损坏,引发投诉;五是个别供电企业工作人员在进行批量周期轮换电表及集中表箱时,因施工不认真造成邻里用户表下线接错导致电费异常,引发投诉;六是疫情期间供电企业暂停营业,导致用户无法按时缴纳电费产生滞纳金,引发投诉;七是个别供电企业在电力施工过程中误伤了用户的青苗,双方对赔偿金额未达成一致意见,引发投诉;八是因个别村庄水库改造需迁移架设在旁已四年的两根电杆,供电企业与当地村委对迁移费用问题协商未果,未能实施迁移而引发投诉。

(二)电力安全方面。一是两根非供电企业产权的电杆上临时挂靠线路凌乱的用户表后线,且位置处于市政工程新开挖道路上方,存在安全隐患;二是个别电力设施与建筑物距离较近,存在安全隐患。

(三)市场准入方面。主要是咨询承装(修、试)电力设施许可证办理跨区作业备案等相关问题。

(四)非电能源方面。主要是反映燃气故障、乱收费以及咨询是否能网络充值等问题。

(五)其它方面。主要是反映劳务纠纷、网络诈骗、交警执法等不属于能源监管职责范畴的问题。

 


                       国家能源局福建监管办公室

                                2020年4月26日