快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>公开指南
福建能源监管办政府信息公开保密审查办法
点击率:2088   来源:本站   发布时间:2019-05-20 09:16:41

第一条 本办法适用于福建能源监管办应当公开和按照规定不予公开的政府信息。在信息形成后,按照信息公开程序进行审核,并按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。

第二条 保密审查的原则是“谁主管、谁负责”、“分级管理、分级审核”、“公开是原则,不公开是例外”。

第三条 保密审查的重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合相关信息公开和保密规定要求。

第四条 信息公开保密审查由福建能源监管办保密工作领导小组负责。实行领导小组成员(各处负责人)、领导小组负责人(办领导)签字负责制,在职权范围内,结合保密规定进行审查,并决定是否公开和如何公开。

第五条 向社会公开的政府信息,按下列程序实施:

(一)提出。政府信息的制作或获取处室根据政府信息的内容,提出主动公开、依申请公开或不予公开的属性。属于不予公开的,应注明理由。由领导小组成员(各处负责人)进行审核。

对于联合发文的,由发文牵头处室协商各发文处室确定属性。

拟公开的政府信息涉及到第三人权益的,应征求第三人意见。

(二)审查。信息审核后报领导小组负责人(办领导)审查。领导小组负责人认为有必要的,提交领导小组集体审查。对不能确定的,报上级主管部门或同级保密部门审核。

(三)公开。经过审核和保密审查的信息,分别编入我办政府信息公开目录,由综合处向社会公开;未经审核、保密审查的信息不得公开。

第六条 全办内部公开的信息,由领导小组负责人审核同意后进行公开。

第七条 下列政府信息不得向社会公开:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的;

(二)公开后会影响社会正常秩序或者可能在电力行业引起消极后果的;

(三)涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向我办提供的;

(四)与行政执法有关,公开后可能影响案件办理或危及个人生命安全的;

(五)涉及公民个人隐私的或公开后可能导致个人隐私权造成不当侵害的;

(六)法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

第八条 经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的信息,可以予以公开。

第九条 对在《福建能源监管办政府信息公开目录》范围内,但公开后可能涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应由相关处室提出不公开申请,报领导小组进行审查,签字确认。

第十条 对于依法解密的政府信息,其公开属性应由该信息原确定密级处室依本办法规定的审查程序确定。

第十一条 对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及出现泄密等问题的,将依照有关法律、法规和相关责任追究制度追究相关责任人的责任。

   第十二条 本办法自2008年5月1日起施行。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
主办单位:国家能源局福建监管办公室   京ICP备11044902号   网站标识码:bm62000017号