快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>能源科技
为蓝色地球提供绿色保障
点击率:7747   来源:经济日报   发布时间:2016-09-07 17:48:00

  面对全球环境问题,在中国的大力倡议下,绿色金融首次被纳入G20杭州峰会议程。“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”在G20开幕致辞中,习近平主席指出,“今年,我们在可持续发展、绿色金融、提高能效、反腐败等诸多领域制定了行动计划,要把每一项行动落到实处。”

  绿色金融正是中国为G20贡献的智慧结晶之一。2016年,在中国倡议下,G20设立了绿色金融研究小组,由中国人民银行和英格兰银行共同主持,并由联合国环境规划署担任秘书处。该小组的80多名参与者来自所有G20成员和6个国际组织。经过半年多深入调查研究,小组提交了《二十国集团绿色金融综合报告》,并在识别绿色金融发展面临的机制和市场障碍、提高金融体系动员私人资本进行绿色投资的能力等方面提出了大量建设性建议。

  今年7月召开的2016年第三次二十国集团财长和央行行长会议,也对绿色金融展开了讨论,批准了绿色金融议题下的主要成果,会后发表的公报更强调了发展绿色金融的重要性。

  随着环境污染、生态恶化、资源紧缺、气候变化等问题日益突出,全球经济和社会发展的可持续性受到了严峻挑战。转变经济发展方式,推进环境友好与资源节约的可持续发展,正迅速成为全球共识。

  尤其是在2008年国际金融危机之后,在全球增长动力不足的背景下,各国一方面努力促进经济复苏,另一方面更着力于加快转变经济发展方式,为经济的持续发展寻求良方。《巴黎协定》在去年底成功签署,就表明了各国推动全球绿色低碳发展的决心。但要实现约定减排目标,各国亟须在减少污染、加大环境治理力度并提升资源使用效率的同时,向绿色经济转型。

  在实践中,各国发现,与传统项目相比,绿色投资项目往往投资周期较长、面临期限错配、信息不对称等诸多问题。实现绿色发展仅仅依赖财政资金是不够的,更需要金融体系来发挥作用。

  与此同时,各国也逐渐意识到,推动绿色发展、增加绿色投资并不只是增加成本,更为经济发展培育着新引擎——新能源等新兴产业拥有广阔市场前景,这为绿色金融的发展奠定了商业基础。

  从英国、瑞典、新加坡等金融成熟国家,到中国、印度尼西亚、巴西、墨西哥等G20中的发展中国家,再到越南、孟加拉国、加纳等中小规模的发展中国家,都在绿色金融方面进行了不同程度、卓有成效的改革。

  此次将绿色金融放置于G20的平台上讨论,为绿色金融被更广泛地认知、更积极地推进、更有效地落实奠定了基础。此前,联合国气候大会虽然在绿色发展、绿色金融等方面也有过相关讨论,但更多是以各国自愿为基础。G20则相比之下更具行动力,能够为推动《巴黎协议》中的减排目标达成贡献力量。

  更重要的是,G20能够推动绿色金融方面的国际合作。目前,各国的资金、技术需求和供给很不平衡:发达国家掌握资金和先进技术,而环境相对较好;而发展中国家缺乏资金和技术,但是其中不少国家环境问题较为严重。如何加强绿色金融的国际合作,让发达国家的技术惠及发展中国家,也是G20在发展绿色金融的议题下需要解决的问题。

  推动绿色金融发展,是中国在推动G20向长效治理机制转型所做的积极努力。正如习近平主席强调的,“二十国集团应该根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型”。从杭州峰会出发,G20将积极发挥引领作用,展现更长远的战略视野,为世界经济指明方向、开拓路径。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
您是本站第 17791513 位访问者
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
 
学习党的十九大体会
 
“福建新能源”摄影比赛获奖作品展示