快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>石油天然气
国际原油市场现状难以改变
点击率:7666   来源:经济日报   发布时间:2016-10-11 09:45:00

  9月底,石油输出国组织(欧佩克)成员国宣布计划在今年11月底的部长级会议上讨论将现有产量减少70万桶左右。数据显示,欧佩克9月份的产量已经达到3360万桶/天,这是近年来欧佩克产量的最高纪录,较此前欧佩克规定的产能上限多出近75万桶。尽管欧佩克近期决定减产70万桶,也仅为国际原油市场总产能的1%不到。分析指出,如此小规模减产无法对平衡原油市场供求关系产生实际效果。

  数据显示,得克萨斯中质原油(WTI)近日持续在50美元附近震荡盘整;北海布伦特原油也未能保持持续上涨势头,停留在52美元/桶左右的价位上。

  对于欧佩克的减产意向,一部分专家认为,欧佩克的减产协议已经证明,欧佩克试图重新夺回国际原油市场的话语权。市场分析认为,欧佩克此次减产计划更具象征意义,预示着欧佩克将重新开始通过调节产量来平衡油价。但也有观点认为,这份协议仅是意向性的,最终结果还要等到11月份部长级会议才能知晓。分析人士认为,这仅仅是欧佩克为了平息市场波动,采取的短期提振油价举措,这样的价格走势并不具有持续性。因此,近期各大金融机构纷纷下调了对今明两年的油价预期,认为今年国际油价仍难超过50美元/桶大关。

  目前市场最关注的问题是,欧佩克能否在11月底的部长级会议上就减产问题达成最终一致协议并付诸实施。鉴于此前伊朗与沙特之间的紧张关系,以及伊朗在产量问题上的强硬立场,市场和投资者对此次欧佩克的减产协议持较强的怀疑态度。对于欧佩克而言,“原则上同意减产”这种说法仍然存在很大的变数,特别是目前距下一次部长级会议仍有近两个月的时间,这期间可能发生的变化都会给减产协议带来直接威胁。

  此外,页岩油产能的重新回归,仍是欧佩克决定减产后面临的主要问题。两年前欧佩克做出“不减产”决定的一个重要考量就是遏制页岩油产能的增长,维护欧佩克的市场份额。在未来几个月内,如果国际油价在短期内上涨10美元左右,则页岩油产能将很快回归。美国页岩油开采企业近年来通过技术创新等途径不断降低开采成本,其生存能力已经得到大幅改善。一旦油价开始上升,这部分产能将很快重回国际市场,届时国际油价又将面临新的下行压力。

  当前,国际原油市场价格涨跌仍然取决于供求关系。欧佩克等产油国的减产措施仅仅是在供给侧作出调整,无法真正控制国际原油市场上的需求。沙特等欧佩克产油国原本希望通过压低油价刺激世界经济增长,从而有效提升国际市场对原油的需求。但过去两年中,世界经济复苏缓慢,国际市场对原油的需求增长十分有限。近期,国际能源机构不断下调世界范围内原油需求增长预期,显示今明两年国际原油市场的需求增长仍不乐观。

  有分析指出,欧佩克此次“重回舞台”给国际原油市场带来的影响十分有限,也不可能在短期内修正过去两年国际原油市场发生的结构性变化。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 16869657 位访问者
“福建新能源”摄影比赛获奖作品展示