快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>能源形势
光伏扶贫成为农村增收新路径
点击率:5899   来源:中国环境报   发布时间:2016-11-29 12:20:09

  一项农村用能调查研究发现,农村地区使用化石能源总量没有城市大,但增长速度非常快。而且,农村地区使用化石能源很分散,煤的质量以及很多化石能源的质量也差。从环境治理上来说,农村地区也远不如城市。

  “基于这样的研究,我们希望农村地区用一种新能源或者可再生资源替代化石能源,减少农村地区碳排放,这对居民健康等各方面都有好处。”全球环境研究所能源与气候变化项目经理于卿婵说。

  通过近一年的走访和调研,《新能源与扶贫发展相结合的案例梳理和研究建议——以光伏扶贫为例》报告(以下简称《报告》)近日发布。

  光伏发电可以代替燃煤发电,这是毋庸置疑的。2014年10月国家提出光伏扶贫政策,在山西、宁夏、甘肃、青海、安徽等地的30个市县开展了首批光伏扶贫试点。这是国家第一个把气候变化、低碳发展与扶贫结合起来的政策,旨在通过分布式光伏发电为农村社区提供一条新的经济收入路径,同时促进农村社区的低碳发展。

  《报告》梳理了光伏扶贫政策在各地的实施情况,评估了实践案例的可复制性,探讨农村新能源与扶贫减贫相结合的有效路径。

  为什么开展光伏扶贫?

  扶贫开发政策已实施30多年,为了实现2020年农村人口全部脱贫的目标,国家开展了多项扶贫措施,在农村推广光伏发电技术是其中一种尝试,旨在实现低碳减排和减贫发展双丰收。

  农村的脱贫发展需要能源的支持,而能源的发展又不能破坏环境,农村新能源与扶贫减贫相结合的路径还处于尝试阶段。

  “我们在社区实践中发现,气候变化对贫困人群和扶贫工作产生了明显影响。因此我们希望在扶贫发展过程中能够引入气候变化适应、减缓和减防灾、低碳的理念,真正把国家政策和社区实践研究结合起来。”于卿婵表示。

  《报告》比较了不同地区光伏项目的二氧化碳减排量,总体估算,全国扶贫项目二氧化碳减排量每年为840万吨~4200万吨,能抵消一百多万人一年的二氧化碳排放量,生态效益比较显著。

  光伏扶贫项目大多数都是依靠上网所得到的收益对贫困户进行补贴。据了解,基本上每户每年增收3000元以上的目标是可以实现的,从农户角度算内部收益率还是比较高的。

  比如,内蒙古光伏扶贫项目,贫困户在基本无支出的前提下,每年收到3000元~1万元不等的收入,

  产生的经济效益是显而易见。

  资金谁来出?

  光伏扶贫试点的资金谁来出呢?于卿婵说:“不同地区项目开发的形式,以及资金投资和分配的形式都是不一样的。”

  比如,山西主要是靠中央扶贫资金和地方政府的配套资金,农户基本上不承担项目费用。甘肃是政府出资70%,政府担保农户从信用社无息或贴息贷款,出资30%。安徽主要资金由中央、省级、县、农户、企业一起筹措,省里有专项基金,50%是中央资金,50%是省级财政,同时市县两级政府也有资金补助。当地中标公司先行垫付30%,后期由农户从发电收益中再分期偿还给投资公司。

  通过走访实施光伏扶贫试点地区发现,各省目前试点的融资渠道主要靠国家或者地方政府扶贫资金,大部分的情况是70%为政府资金,30%来自于企业或者银行贷款。贫困户收益来自于除去贷款和税费之后的发电上网售电收入。

  于卿婵表示,在调研过程中发现,发电上网后的售电收入有的地方相对好一点,但是像甘肃一些地区却存在上网发电困难的情况。有些分布式的,尤其是屋顶户用的、很小、很分散的光伏电很难上网,这也是在整个项目中存在的一些问题。

  目前,光伏扶贫基本上靠国家和地方财政的支持,还不能以市场机制、企业投资来实施。“从国家资金的支持上来说,希望国家的资金化零为整,支持企业参与建设,包括后期的运营、维护,能够让企业、市场发挥更大的作用。”于卿婵说。

  单单依靠国家补贴或者任何形式的补贴都不是长久之计,因为我们需要考虑光伏扶贫的可持续发展问题。成功的农村扶贫项目都是一开始靠政府推动,最后转化成市场运作。

  中国农科院研究员方放说:“像沼气一开始靠政府推动,到现在单靠政府已经很难推动了。像生态节能炉灶和太阳能热水器,刚起步的时候是政府支持,但是发展到一定阶段则完全依靠企业市场化运作,整个产业就发展起来了。要使光伏扶贫可持续发展,还是应该让市场化机制来参与。”

  光伏应用怎样拓展?

  如何能够让光伏扶贫长期持续地运营下去?怎样既发挥企业作用,又保障企业效益?这是需要研究的话题。

  专家认为,要想光伏扶贫,应该与农业结合起来。多个光伏扶贫试点都在摸索光伏发电与现代农业大棚相结合的模式,开展“光伏+应用”。

  汉能控股光伏扶贫项目负责人王飞表示,光伏和农业设施结合,是一种非常有效的结合。比较理想的一个设想就是,光伏农业设施上面使用光伏发电可以产生收益,下面搞种植或养殖,带动本地区更多人口就业。

  跟农民的需求结合起来才会有长远的发展。方放表示,光伏在扶贫的基础上也要进行功能拓展,一个是技术突破,还有一个是需求突破。农业永远都会有,把光伏和农业叠加起来,会产生附加效益,光伏农业是一个发展方向。(记者 赵娜)

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 14859888 位访问者