快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>节能减排
节能减排 助推中国新能源汽车加快发展
点击率:7074   来源:   发布时间:2016-12-08 14:46:46

  随着全球能源日趋紧张,生态环境日益恶化,尤其是面对2008年以来的全球金融危机、油价高涨及日益严峻的节能减排压力,大力发展新能源汽车已成为世界汽车工业竞争的一个新焦点。

  我国也正在积极把握汽车工业面临的发展机遇,在即将到来的新能源工业革命中夺回我国自主汽车工业的市场自主权,实现我国汽车产业的可持续发展。新能源汽车将成为我国汽车业发展的未来之车,是汽车技术新的爆发点,是汽车市场新的增长点,是汽车产业新的起点。为此,我们走访了上海交通大学机械与动力工程学院博士生导师张希。

  转型中的突破点

  创新中的试验田

  中国已经是世界最大汽车生产国和汽车销售国,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。张希认为,中国经济进入发展新阶段,新能源汽车作为国家汽车产业转型的一个突破点、一个试验田,以扎实的基础研究结合加大自主创新,以节能和新能源汽车行业带动经济的繁荣是完全有可能的,中国汽车的“绿色制造”有望通过新能源汽车来实现。

  目前,新能源汽车已经被提升到国家战略高度,新能源汽车既绿色环保,又经济节能。张希说,事实也证明,在城市的街道上,新能源电动、混合动力汽车时有所见,渐成风景,从环境污染、能源危机及国家发展战略角度来看,发展新能源车的紧迫性已不言而喻,国家陆续出台了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》等一系列文件,新能源汽车正在从梦想大步走向现实。

  迎难而上攻难题

  功夫不负有心人

  “新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池,谁掌握了动力电池核心关键技术,谁就掌握了发展新能源汽车的主动权。当然除了电池,整车也需要有很多的系统集成(电机、底盘技术、车身制造技术),也需要一定经验积累和较长时间的验证。”张希介绍。

  针对制约新能源汽车发展的核心技术和电池及充电问题,以张希为代表的一批研究者正在紧锣密鼓地进行零部件及相关技术攻关。

  在美国密歇根大学从事博士后研究工作期间,张希作为“电动汽车多能量源高效能量管理技术研究”项目技术负责人,在国际上首次提出了基于小波技术的考虑发动机、超级电容、锂离子电池和燃料电池等多种能量源特性的高效能量管理新策略,最终产生最优的燃油经济性和电池寿命预期,相关研究成果在车辆能量管理技术提升方面发挥了重要作用,研究成果被众多国际知名学者引用。

  2009年,张希学成归来,决定以所学报效祖国,在推动电动汽车动力电池建模与管理技术上,包括动力电池电化学建模、动力电池老化根本机理等方面,他持续着自己的探索。凭借敏锐独到的战略眼光和科学准确的判断能力,张希连续成功申请了国家自然科学基金面上项目“基于混合储能系统的电动汽车电驱动暂态多域耦合机理与控制研究”“计及电池老化抑制的电动汽车引导型制动能量回馈机理与控制研究”等研究课题。

  2015年,张希作为多能源控制系统关键技术方面研究成果的主要完成人之一荣获上海市科技进步二等奖。据了解,该系列成果已获得数亿元人民币的直接经济效益。2016年,张希本人荣获上海市浦江人才奖(特需人才类)。

  积极与企业合作

  坚持走创新之路

  新能源汽车发展为中国汽车产业带来了机遇和挑战。“我国在新能源汽车方面和国外大品牌厂商差距并不大,双方是站在同一起跑线上,我国的汽车产业应该紧紧抓住这一机遇,抢占未来全球汽车产业竞争的制高点。”张希高屋建瓴如是说。工程科学的创新不同于基础理论研究的创新,它更注重技术开发的实用性和易用性。目前,我国正处在从研发向规模产业化过渡转折的重要关头。

  为此,张希团队正致力于积极与生产企业合作,搭建起新能源汽车研发平台,突破共性和核心技术问题。“技术的探索特别是产业化技术的开发是永恒的主题”,接下来,我们会结合国家战略发展需求,在电动汽车电驱动控制技术、无线充电技术方面,加速推动成果的转化和应用”张希对于科研成果转化内涵的理解和未来目标十分清晰。

  好风凭借力,扬帆正当时。新能源汽车市场已被激活,已迎来了大发展的春天,我国新能源汽车产业正开足马力,驶入跨越发展、生机盎然的新时代。对我国新能源汽车的发展前景,张希充满信心。

  随着新能源技术不断提高,新能源的前景必将是光明的。未来不需要预测,未来正在发生,坚持走自主创新之路,懂得开源节流,享受更清洁的新能源动力将不再是遥远的未来,面对这一片新的经济“蓝海”,张希显然已经做好了准备。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 16869465 位访问者
“福建新能源”摄影比赛获奖作品展示