快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>煤炭
煤炭:行业复苏曙光现
点击率:5185   来源:中国电力报   发布时间:2017-01-04 17:17:45

  行业复苏曙光现

  中国电力报 中电新闻网 记者 吉卫华

  即将过去的2016年,煤炭行业缓慢复苏,希望曙光已现。这一年,煤炭行业超额完成了2.5亿吨化解过剩产能任务;这一年,煤炭价格持续回升;这一年,煤炭企业迎来2012年之后最好过的一段时光;这一年,煤炭供应经历多轮博弈最终供需基本平衡。

  “化解煤炭过剩产能超额完成全年任务,取消1240万千瓦不具备核准条件的煤电项目。稳步推进煤炭绿色清洁开发利用,煤电节能改造规模超过2亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。”这是12月27日召开的全国能源工作会议对2016年有关煤炭行业发展的定调。

  轨迹

  时间拉回2016年初,彼时,煤炭价格处于近4年来的最低位,环渤海动力煤价格指数上,5500大卡的动力煤价格当时是370元/吨。而现在,这个价格是590元/吨左右。

  从年初到年末,煤炭行业化解过剩产能政策措施频出。

  2016年2月1日,国务院发布《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,对未来3~5年煤炭行业去产能工作绘就框架。

  当时间来到2016年4月份的时候,由25家部门和行业协会组成钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度建立,定期召开协商会,引导煤炭行业化解过剩产能工作推进。

  2016年5月份开始,晋陕蒙等煤炭主产地政策生变,首先开始执行276个工作日制度,很快,这一制度推广至全国煤矿。

  在此期间内,国家有关部门为煤炭行业化解过剩产能,先后出台了八个配套文件。

  “截至2016年7月底,钢铁、煤炭行业去产能分别完成全年任务的47%、38%,总体进度不理想,地区之间进展也不平衡。”这是2016年8月5日钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议召开的电视电话会议公布的消息。

  从上至下,一场煤炭行业去产能督导工作也在此时展开,减量化生产的严格执行,加之适逢暑期极端天气,让煤炭价格出现过快上涨。

  至2016年9月8日,国家发展改革委召开了“稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨预案启动工作会议”,正式宣布部分先进产能煤矿可以适当放松276个工作日制度,释放先进产能。

  2016年10月底至11月底,国家发展改革委连续召开4次会议,要求稳定煤炭供应,所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在采暖季结束前都可按330个工作日组织生产。并开始推进煤炭供需中长期合同签订工作。

  在一系列调控措施之下,在年底的全国煤炭交易会上,国家发展改革委释放的信息是:“煤炭价格基本处于合理的价格区间,煤炭供需基本实现平衡。”

  变化

  与2015年底全行业弥漫着悲观情绪相比,2016年底,煤炭企业基本全部实现当月盈利,虽从全年累计来看,还未彻底盈利,但行业发展也看到了希望。

  2016年是化解煤炭过剩产能任务最重的一年,超额完成2.5亿吨的去产能任务,过程虽曲折但结果还是令人欣喜。

  化解煤炭过剩产能涉及的内容庞杂,包括关闭矿井、落后产能退出、人员安置、奖补资金发放等等。回头来看2016年的化解过剩产能工作,可以说,政策给力让去产能工作高效推进,企业助力让去查能工作稳步向前。

  我们看到,在山西,当地政府多次召开专题会议研究煤炭去产能工作,煤炭企业也千方百计安置分流人员;在陕西,从年初至年尾,煤炭产地转移工作有条不紊地推进,关闭关中地区矿井,重点发展彬长地区煤矿资源,这也是化解过剩产能带来的资源再调配,结构再调整;在内蒙古,借助幅员辽阔的优势,地方政府和煤炭企业结合当地的特点,有针对性地推进去产能工作,让扶持政策覆盖每一家煤矿,让奖补资金落实到每一名矿工。

  这一年,最大的变化是煤炭价格的稳步回升,避免了整个行业陷入无休止的挣扎之中。正如国家发展改革委副主任连维良所说:“过高和过低的煤炭价格都不利于上下游产业的协调发展。价格过低,无法体现煤炭的真实价值,无法保障煤炭企业的正常生产经营,无法维持安全生产和扩大再生产;价格过高则推升相关要素成本,削弱下游相关产业竞争力,更不利于煤炭企业、铁路港航企业和用户企业的生产组织安排,难以实现煤炭与相关行业的平稳发展。”

  这一年,我们还欣喜地看到,分流安置的煤矿工人走上了新的岗位,他们活跃在各行各业;煤炭产业集中度越来越高,清洁高效利用成发展方向;煤炭上下游产业,随着煤炭价格的合理回升重现活力,成为驱动整个行业发展的正能量。

  方向

  先看一组2016年化解过剩产能政策之下的数据,2016年煤炭产量、消费量均呈现下降趋势,但随着煤价的回升,企业收益明显好转。

  中国煤炭工业协会公布的数据显示,预计2016年煤炭产量约34.5亿吨。前11月全国规模以上煤炭企业原煤产量30.5亿吨,全国煤炭消费约34.9亿吨。

  从行业收益看,前10个月规模以上煤炭企业主营业务收入18128.2亿元,同比下降6.5%;全行业实现利润573.1亿元,同比增长112.9%。

  化解煤炭过剩产能,并不是简单的减少煤炭产量,还要实现整个行业的理性健康发展。2017年,主管部门将制定完善276个工作日产能储备制度,减量置换和产能交易制度,煤炭最低和最高储备制度、中长期合同制度和平抑煤炭价格异常波动机制等五项制度,以期促进行业稳定发展。

  对于2017年煤炭行业的发展,从主管部门到行业协会,均认为煤炭行业已摆脱了低谷,将迎来平稳有序发展。

  连维良表示:“当前,国家大力推进供给侧结构性改革,是煤炭产业、煤炭行业结构调整、转型升级的有力时机,煤炭企业要主动出击,抓住机遇兼并重组和上下游融合发展,推进产业转型升级。”

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏也表示:“从长远来看,积极做好煤炭中长期购销合同签订工作,既是构建行业诚信体系和新型煤炭供需双方战略合作关系,维护煤炭市场平稳运行的重要抓手,也是产运需多方规避市场风险的有效举措。”因此,2017年的煤炭市场将实现供需平衡。

  中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷在接受本报记者采访时表示,实体经济2017年有望继续恢复,这将进一步促使煤炭行业实现供需平衡。

  2017年,煤炭行业化解过剩产能的重点方向是哪些?2017年全国能源工作会议明确:“要持续化解防范产能过剩,加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后,不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能,严控新增产能,通过减量置换,依法依规处置在建手续不全煤矿和涉嫌违规煤矿,有序发展先进产能。规范煤矿生产建设秩序,加大对未批先建、超能力生产等违规行为的治理力度。”

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 14859945 位访问者