快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>煤炭
煤改气并非雾霾加重“帮凶”
点击率:2162   来源:经济日报   发布时间:2017-01-04 17:18:45

  ◎煤改气是否会导致氮氧化物升高,主要取决于改气之前煤炭的燃烧方式和煤炭品质、改气之后采取的燃烧技术等因素

  ◎天然气充分燃烧后基本实现有害物质零排放、零污染,也降低了二氧化硫、颗粒物、重金属排放,对改善区域环境有明显效果

  ◎下一步要继续强化京津冀区域冬季污染防治工作,特别是民用散煤清洁化、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理

  1月3日上午,来自北京市环保局的消息,2016年北京PM2.5年均浓度下降了9.9%,为73微克每立方米。但是,窗外灰蒙蒙的天空和室内嗡嗡作响的净化器无时无刻不在提醒着人们,京津冀区域跨年的雾霾仍在持续。据中国环境监测总站最新会商结果,1月7日之前,京津冀区域重霾将维持,部分地区可能达到严重污染。

  雾霾持续肆虐之下,关于雾霾的种种声音也在扰动着人们思绪。近日,网上一则有人认为“煤改气”是造成北京地区“丰富水汽”主要来源,是加剧灰霾空气“帮凶”的帖子引发公众关注。此外,还有一种声音,认为天然气并不能算是清洁能源,其燃烧过程中会产生大量的氮氧化物。有些人甚至认为,热电厂煤改气后,氮氧化物排放不仅没有减少,反而会增加,进而恶化雾霾污染状况。那么,“煤改气”是否如上述所言加剧了北京雾霾污染?记者就此向有关专家求证。

  中科院大气物理所王自发研究员表示,按照我国当前天然气消耗量计算,每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,假如全部转化成液态水(但实际上不可能全部转化为液态水),平摊在全国人口集中的东部地区(估算面积约360万平方公里),液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,仅占大气中可降水量的几十万分之一。所以说,“煤改气”并不是北京地区“丰富水汽”主要来源。

  国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任、国家清洁空气研究计划总体专家组成员南开大学教授冯银厂回应上述问题时讲道,“煤改气”是否会导致氮氧化物的升高,这主要取决于改气之前煤炭的燃烧方式和煤炭品质、改气之后采取的燃烧技术等因素。如果采用了低氮燃烧技术,氮氧化物的排放量就会降低。事实上,无论是燃煤、燃气还是燃油,都会排放氮氧化物。

  冯银厂说,我国脱硝比脱硫的治理起步晚,近年来大气环境中的氮氧化物浓度下降并不像二氧化硫那么显著。氮氧化物浓度的增加可能会造成二次污染,但这是可控的。污染成因和机理非常复杂,不能因为氮氧化物浓度没有明显下降,颗粒物污染依然严重,就说是“煤改气”造成的,这是不科学的。

  目前,我国很多地方为防治雾霾污染,在调整能源结构中纷纷推行煤改气。在冯银厂看来,能源结构的优化调整是大气污染防治的重要方向,煤改气是能源结构调整的重要途径之一。

  冯银厂表示,我国的大气污染物主要包括二氧化硫、颗粒物、重金属和氮氧化物。实行“煤改气”后,天然气充分燃烧后基本实现有害物质零排放、零污染,也降低了二氧化硫、颗粒物、重金属排放,对改善区域环境有明显的效果。同时,燃气加热炉的热效率差不多能达到燃煤加热炉热效率的10倍,使用燃气加热炉不仅节省燃料和原材料,同时也提高了成品率。

  清华大学贺克斌院士在接受记者采访时表示,自2013年“大气十条”出台以来,各地针对大气PM2.5污染治理,采取了统筹区域环境资源,优化产业和能源结构等多个方面强有力的措施,京津冀区域大气PM2.5浓度在逐年下降。去年春夏时节,不少人在朋友圈中“晒蓝天”的频次明显高于前几年。然而,入冬以后重污染天气频发,公众更强烈地感觉到了反差。这也表明,下一步要继续强化京津冀区域冬季污染防治工作,特别是民用散煤清洁化、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理,把京津冀区域冬季采暖期间的污染物排放强度也降下来。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87028934   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 12446447 位访问者