快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>煤炭
徐绍史:预计2016年GDP增速6.7%左右 2017年钢铁煤炭去产能方案即将发布
点击率:5826   来源:中国证券报   发布时间:2017-01-11 15:47:15

  发改委主任徐绍史10日在国新办举行的新闻发布会上表示,“我们对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。预计2016年GDP增速在6.7%左右。”

  GDP增速为6.7%左右

  徐绍史表示,看中国经济还应该有两个视角,一是中国经济进入新常态,它的速度在变化,结构在优化,动力在转换,要从这个角度来看。二是要看中国经济的态势、走势和趋势。过去的一年,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。城镇新增就业已经超过1300万,CPI全年温和上涨大概2.0%。消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高13个百分点。国内生产总值能耗下降5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

  徐绍史预计,2016年我国经济总量会突破70万亿元,增量大约是5万亿元,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。

  深入推进“去产能”

  徐绍史介绍,在供给侧结构性改革方面,“三去一降一补”的重点任务已经取得初步成效,去年去产能的年度任务已经提前超额完成。

  徐绍史指出,去年钢铁、煤炭去产能过程中,价格波动还是比较大的。出现这样的变化,主要是有四方面原因:一是前期经济增速放缓的时候价格超跌;二是库存回补;三是主动减产,钢铁和煤炭企业根据去产能的需要,压缩了产量;四是政策预期,大家觉得去产能力度在不断加大,可能供应量会减少,价格可能回升。“总体上看,供需基本面没有根本性改变,价格波动是短期因素的综合结果,它也符合经济稳中向好、需求增加的趋势。”

  他表示,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能方案,春节前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”加快退出关停。

  房地产方面,徐绍史指出,现在碰到的矛盾是一二线城市的高房价,三四线城市的高库存,相关部门和地方政府分城施策。最近房价已经得到有效控制,正在制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括一些法律法规规定和财政金融政策。当然,去库存还要考虑到有一亿人要进城。要把棚户区改造的货币化安置和城镇化过程中消除三四线城市的库存结合起来。

  去杠杆方面,中国的总杠杆率在主要经济体中还是处于中等水平,并不明显偏高,要积极降低企业杠杆率,防范企业高杠杆率带来的风险,一定要遏制住非金融企业杠杆率上升,绝对不能比现有水平再提高,在这个过程当中还要防止少量企业的恶意逃废债。

  降成本方面,一是简政放权;二是减税降费,今年会有更大的力度,尤其是要清理红顶中介的不合理收费。

  补短板方面,以“十三五”规划确定的165个重点工程和重点项目为主体,通过财政资金的杠杆作用,更好地撬动社会投资,特别是推进PPP,来补齐公共服务和公共设施短板,更好服务民众,保障民众的基本需要。(刘丽靓)

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 电力可靠性中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

主办单位:国家能源局福建监管办公室   地址:福州市五四路111号宜发大厦19层
   邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915   值班电话:0591-87835030
闽ICP备06015210号 您是本站第 16869328 位访问者
“福建新能源”摄影比赛获奖作品展示