快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>监管动态
福建能源监管办2018年11月投诉举报受理情况分析
点击率:1006   来源:福建能源监管办   发布时间:2018-12-13 08:50:16

2018年11月,福建能源监管办共收到投诉举报和有效咨询信息277件。其中,投诉举报4件、有效咨询事项247件、其他26件。本月咨询信息件全部办结,办结投诉举报6件,另有2件投诉件正在核办,办理时限均符合规定要求。

一、投诉、举报及咨询事项来源情况

277件有效信息中,12398能源监管热线电话274件,占98.9%;电子邮件2件,占0.7%;其他1件,占0.4%。

二、投诉、举报及咨询事项地域分布情况

277件有效信息事项地域分布,泉州地区61件,福州地区46件,厦门地区38件,龙岩地区28件,漳州地区24件,三明地区22件,南平地区22件,宁德地区21件,莆田地区15件。

 

三、投诉、举报及咨询事项按业务分类情况

277件有效信息按事项类别划分,供电服务127件,占45.8%;成本价格与收费23件,占8.3%;市场准入15件,占5.4%;电力安全11件,占4%;非电能源8件,占2.9%;其它事项93件,占33.6%。

 

四、投诉、举报及咨询事项特点分析

本月12398能源监管热线收到的投诉、举报及咨询事项主要集中反映在以下方面:

(一)供电服务方面。一是个别供电单位因电费结算系统问题导致未按合同约定按时结算分布式光伏电费而引发用户投诉;二是国家调整光伏发电补贴政策,电网企业未完全执行到位引发部分光伏用户投诉;三是因用户在系统档案中留存的联系信息未更新,个别用户多次收到供电单位误发的催费短信而投诉;四是个别地区因遭遇雷电恶劣天气引发线路故障导致频繁停电。

(二)电力安全方面。一是个别用户反映电力设施设备与建筑物距离较近,存在安全隐患;二是因现场施工受阻且施工方案变更需重新选址设立迁移导致迁移变压器工程延误,暂时无法拆除旧变压器,用户认为存在安全隐患;三是部分电力设施、线路老旧,存在安全隐患。

(三)市场准入方面。高压电工进网作业许可证是否过期、复审以及承装(修、试)许可证资质相关问题咨询。

(四)非电能源方面。燃气的安装施工及收费等问题咨询。

(五)其它方面。主要是反映劳务纠纷、个别电力工作人员行风、非法招投标、经济赔偿等问题。

 

 

                       国家能源局福建监管办公室

                                2018年12月5日

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
主办单位:国家能源局福建监管办公室   京ICP备11044902号   网站标识码:bm62000017号