快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>新闻中心
福建省首届数字能源技术交流会在福州举办
点击率:368   来源:福建能源监管办   发布时间:2019-03-29 16:47:50

为认真贯彻习近平总书记实施国家大数据战略、加快建设数字中国的重要指示精神,助力福建数字能源产业发展,构筑更高效、更清洁、更经济、更安全的现代能源体系,3月26日,福建省首届数字能源技术交流会在福州举办。交流会由福建能源监管办、福建省科学技术协会指导,福建省电力企业协会主办,华为技术有限公司、清华—福州数据技术研究院、阿里云研究中心等支持。从事数字能源研究和管理的政府部门、科研机构、能源企业等单位的专家学者和科技工作者近280人参加。

福建能源监管办党组书记、专员张建平致辞指出,近年来福建能源企业认真贯彻落实党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署和习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,在推动数字能源建设上走前头、作示范,以数字与能源融合发展的新动能、新成效,助推福建经济社会高质量发展。举办本次活动旨在推进建设本质安全的数字能源系统,构筑更高效、更清洁、更经济、更安全的现代能源体系,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新的更大的贡献。

福建省科学技术协会党组成员、副主席林学理致辞指出,举办福建省首届数字能源技术交流会,聚焦“数字与能源”的融合发展,开展高层次学术交流,展示高水平创新成果,推动能源行业的数字化转型,是贯彻落实习近平总书记2019年“两会”参加福建代表团审议时的重要讲话精神,以学术交流营造良好创新环境,以协同创新推进产业变革的一项具体举措。希望以福建省首届数字能源技术交流会的顺利举办为新起点,大力推进能源领域与信息领域的协同创新和产业融合发展,共同为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出新的更大贡献。福建省科学技术协会将一如既往地为数字能源领域的科技工作者施展才华提供舞台、创造条件、做好服务。

技术交流会分一个主会场和两个分会场。“数字与能源”主会场邀请中国工程院院士薛禹胜作《电力转型对能源转型的主动支撑》的主旨演讲,清华大学教授、中国青年女科学家陶晓明作《从海上风电信息化探索泛在电力物联网建设》的主旨演讲,华为技术有限公司解决方案架构设计师李宇作《物联网技术及其在综合能源服务的应用探索》的主旨演讲,阿里云研究中心战略总监杨军作《数据智能驱动能源行业的数字化转型探索》的主旨演讲,国务院国有重点大型企业监事会原主席刘顺达作《数字中国与能源革命》的主旨演讲。“业务应用组”分会场和“解决方案组”分会场安排24项数字能源建设成果的主题交流。5位高水平的专家学者和24位科技专家,从不同的层面、不同的角度、不同的视野,聚焦数字能源发展贡献智慧、见解和方案。

技术交流会还举行福建省电力企业协会数字能源专委会揭牌仪式,省内外20多家数字能源解决方案供应和电力设备智造企业首批加入;举办福建省首届数字能源建设成果展,34个版面精彩呈现了19家能源企业在智慧能源、智慧电厂、智慧电网等方面的建设成果。

 

>>>专家观点:

◇中国工程院院士薛禹胜:

能源转型的根本任务是构建清洁、低碳、安全、高效的新型能源体系。电能是连接一次能源与终端能源的桥梁,主动发挥电能在能源资源配置中的作用,能够促进更广泛、更深入、更高效的清洁能源开发与利用,为能源转型提供支撑。

◇清华大学教授陶晓明:

福建是我国海上风电资源最丰富的地区之一,海上风电产业正加快发展。海上风电信息化的思路和建设经验可以为当前正在推进的泛在电力物联网建设提供有益借鉴。清华—福州数据技术研究院充分利用清华大学专家团队的科研前瞻和技术创新优势,正致力打造国际一流的数据技术研究和创新成果转化基地。清华海峡研究院智能通讯技术研究中心聚焦大数据、人工智能、5G通信等研究领域,形成智慧能源、智能安防和自组网等成果的创新应用。

◇华为技术有限公司解决方案架构设计师李宇

物联网应用随着技术+需求双轮驱动,通过与行业、应用场景深度融合,连接价值实现产业化发展。2019年国家电网提出建设泛在电力物联网,为电网业务和新兴业务提供信息支撑,其中综合能源服务业务作为重要转型业务之一,具有广泛的互联互通、人机交互需求。要构建一个智慧用能物联网平台支撑综合能源服务业务智能、开放、高效开展。作为全球领先的ICT基础设施和智能终提供商,华为致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

◇阿里云研究中心战略总监杨军

发展数字经济的核心竞争力是云计算、大数据、机器智能。任何一个行业数字化转型都在于用户体验和持续服务。新经济模式和传统经济最大的区别在于精准化。企业数字化转型分四步走,即:传统IT平台→基础IT资源云化→业务数据在线化→业务决策标准化。

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
主办单位:国家能源局福建监管办公室   京ICP备11044902号   网站标识码:bm62000017号