快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>能源形势
能源互联网“照亮”脱贫路
点击率:2203   来源:经济日报   发布时间:2019-06-13 15:28:36

    近日,在北京举办的“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”发布了《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》(下称“行动计划”)。报告从能源转型角度为破解全球无电、贫困和健康问题提供了创新方案和实施路径。

    数据显示,全球47个最不发达国家90%分布在非洲、亚洲,人口超过10亿,GDP总量仅占全球1.2%,人均GDP不足1000美元;人均用电量不到200千瓦时,仅为世界平均水平的7%,60%以上人口用不上电;仅有46%的人口接受过中学及以上教育,医疗、养老等社会保险不足中等收入国家水平的一半。

    “破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。”全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,构建全球能源互联网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球能源互联网,能够加快清洁能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动最不发达国家建立健全工业体系,并通过跨国电力贸易,将最不发达国家清洁能源资源优势转化为经济优势;根本解决无电人口用电问题,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。

    刘振亚说,通过构建非洲能源互联网,到2050年,非洲电力装机和人均用电量将分别是目前的7倍和3倍,非洲用电成本将比目前降低5美分/千瓦时以上,能源及相关产业累计新增就业岗位超过1亿个。

    如何通过构建全球能源互联网,解决无电、贫困和健康这三类全球性问题?行动计划给出了研究结论。

    解决无电人口用电问题,大电网是主要方式,重点满足城市、人口、产业集中区域用电需求;局部配电网和微电网是重要途径,重点满足偏远地区、小岛屿等分散区域用电需求。通过建设集中式能源基地、统筹开发分布式能源、电网互联互通等手段,预计到2030年,全球无电人口将下降至5亿人以下,用电成本下降约四分之一,人均电力消费水平提高40%以上。

    在资源富集、适宜集中连片开发的地区建设大型清洁能源开发项目,将推动贫困地区资源优势转化为经济优势。如中国“光伏扶贫”行动取得显著成效,截至2017年底,25个省、940个县建成规模1011万千瓦光伏扶贫电站,惠及3万多贫困村、164.6万贫困户。

    构建全球能源互联网将实现清洁替代和电能替代,减少使用化石能源带来的环境污染。预计到2050年,因空气、水等环境污染引发的健康问题将下降20%左右,非洲每年可减少相关疾病200万至300万例,助力低收入国家与高收入国家之间人均预期寿命差距从2015年的17.5年,缩小到2030年的13年至14年。

    “消除全球无电、贫困以及实现人人健康,需要世界各国联合行动,构建全球能源互联网,积极推动世界清洁能源开发、大范围配置,以及能源消费领域的变革。”全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰说。(记者 王轶辰)

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
主办单位:国家能源局福建监管办公室   京ICP备11044902号   网站标识码:bm62000017号