快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>监管动态
福建能源监管办2019年7月投诉举报受理情况分析
点击率:1073   来源:福建能源监管办   发布时间:2019-08-16 15:49:31

2019年7月,福建能源监管办共收到投诉举报和有效咨询信息325件。其中,投诉举报24件、有效咨询事项285件、其他16件。本月咨询信息件全部办结,本月及以前受理并办结投诉举报25件,另有8件投诉件正在核办,办理时限均符合规定要求。

一、投诉、举报及咨询事项来源情况

325件有效信息中,12398能源监管热线电话316件,占97.2%;电子邮件2件,占0.6%,其他7件,占2.2%。

二、投诉、举报及咨询事项地域分布情况

325件有效信息事项地域分布,福州地区65件,泉州地区64件,漳州地区44件,厦门地区36件,龙岩地区30件,三明地区29件,南平地区26件,莆田地区18件,宁德地区13件。

 

三、投诉、举报及咨询事项按业务分类情况

325件有效信息按事项类别划分,供电服务165件,占50.8%;成本价格与收费19件,占5.8%;电力安全12件,占3.7%;市场准入12件,占3.7%;非电能源10件,占3.1%;其它事项107件,占32.9%。

 

四、投诉、举报及咨询事项特点分析

本月12398能源监管热线收到的投诉、举报及咨询事项主要集中反映在以下方面:

(一)供电服务方面。一是因用户侧线路末端线径小和低压配电房电缆零线接触不良导致电压低引发用户投诉;二是因个别供电企业工作人员与光伏发电用户沟通不到位导致电费未按时发放而引发投诉;三是因第三方微信公众号系统故障导致电费未及时到账产生违约金而引发用户投诉;四是个别老旧小区低压线路复杂,排查故障时间较长未按时恢复供电而引发投诉;五是个别地区公用配变低压侧开关跳闸停电后,供电企业未及时查找原因,未彻底排查用户侧故障,仅简单恢复供电导致频繁停电;六是个别供电企业跟踪服务不到位,未及时给予拆迁用户恢复供电而引发投诉;七是个别台区线路负荷超满载引起开关频繁跳闸导致频繁停电;八是恰逢雷雨季节,个别地区树竹未定期清理导致压线,线路跳闸引发频繁停电。

(二)电力安全方面。一是个别用户反映家门口的电力设施存在安全隐患;二是个别用户反映集中表箱离地安全距离不足,存在安全隐患。

(三)市场准入方面。主要是咨询高压电工进网作业许可证办理延期以及承装(修、试)电力设施许可证资质备案等事宜。

(四)非电能源方面。主要是咨询燃气的安装、管道气表改造等问题。

(五)其它方面。主要是反映经济纠纷、路政维修等问题。

 

                       国家能源局福建监管办公室

                                2019年8月15日

国家能源局直属事业单位、中电联、中电传媒:

国家石油储备中心 | 信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 机关服务中心 | 中国电力企业联合会 | 中国电力传媒集团

国家能源局派出机构:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局 | 山西能源监管办 | 山东能源监管办
甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办
云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
主办单位:国家能源局福建监管办公室   京ICP备11044902号   网站标识码:bm62000017号