快速导航
您现在的位置是:网站首页 >>监管动态
福建能源监管办2020年5月12398热线受理处理情况分析
点击率:3643   来源:福建能源监管办   发布时间:2020-07-13 16:53:36

2020年5月,国家能源局12398热线共收到福建能源监管办所管辖区域内有效信息共217件。其中,投诉举报事项16件、咨询事项173件、其他事项28件。本月咨询、其他件工单已全部办结,本月及跨月办结投诉举报28件,办理时限均符合规定要求。

一、投诉举报及咨询、其他事项来源情况

217件有效信息中,12398能源监管热线电话213件,占98.16%;电子邮件2件,占0.92%;其他2件,占0.92%。

二、投诉举报及咨询、其他事项地域分布情况

217件有效信息事项按地域分布,福州地区61件,泉州地区32件,漳州地区26件,厦门地区18件,宁德地区18件,南平地区17件,莆田地区16件,三明地区15件,龙岩地区14件。

16件投诉举报事项按地域分布,福州地区7件,泉州地区2件,莆田地区2件,宁德地区2件,厦门地区1件,三明地区1件,南平地区1件。已办结16件,其中属实件5件,分别是福州市长乐区、福州市连江县、三明市建宁县、泉州市永春县。

三、投诉举报及咨询、其他事项按业务分类情况

217件有效信息按事项类别划分,供电服务113件,占52.07%;电力安全21件,占9.68%;市场准入11件,占5.07%;成本价格与收费14件,占6.45%;非电能源3件,占1.38%;其它事项55件,占25.35%。

四、投诉举报及咨询、其他事项特点分析

本月12398能源监管热线办结的投诉举报及咨询、其他事项集中反映在以下方面:

(一)供电服务及其他方面。一是国网莆田供电公司施工人员在轮换电表时未仔细核对新表表号造成电表错装,且台区普查及拆表核对不到位未发现错装情况,导致用户电费异常而引发投诉。二是国网连江县供电公司将配电箱安装在小区绿化带上,用户认为占用容积率和绿地率指标要求迁移而引发投诉;三是国网永春县供电公司在铺设电缆管道施工结束后未及时修复路面而引发用户投诉;四是国网浦城县供电公司在办理某临时用电业扩项目中存在流程不规范、拖延用电报装时间问题而引发投诉;五是国网建宁县供电公司在用户报装资料审核通过后,业扩配套工程施工中止而引发用户投诉;六是长乐地区某养殖场表箱进线断线缺相以及低压架空线路被渣土车刮断导致频繁停电,引发用户投诉。

(二)电力安全方面。本月反映安全隐患问题依旧突出,集中表现在用户反映的电力设施安全距离不足、线路架设不规范、房线矛盾等安全隐患问题。

(三)市场准入方面。主要是查询持有承装(修、试)电力设施许可资质的施工单位、咨询承装(修、试)电力设施许可证企业跨区作业备案流程以及电工进网作业许可证复审流程等相关问题。

(四)非电能源方面。主要是咨询燃气安装费用以及服务等问题。

 

                       国家能源局福建监管办公室
                                2020年7月3日

国家能源局直属事业单位、中电传媒:

信息中心 | 资质管理中心 | 大坝安全监察中心 | 可靠性和质监中心 | 机关服务中心 | 中国电力传媒集团

区域监管局:

华北能源监管局 | 东北能源监管局 | 西北能源监管局 | 华东能源监管局 | 华中能源监管局 | 南方能源监管局

省级监管办公室:

山西能源监管办 | 山东能源监管办 | 甘肃能源监管办 | 新疆能源监管办 | 浙江能源监管办 | 江苏能源监管办 | 福建能源监管办 | 河南能源监管办 | 湖南能源监管办 | 四川能源监管办 | 云南能源监管办 | 贵州能源监管办

网站地图 | 通讯地址:福州市五四路111号宜发大厦19层  邮编:350003   电话:0591-87835030   传真:0591-87028915
网站标识码:bm62000017号  京ICP备11044902号  京公网安备 11010202007691
主办单位:国家能源局福建监管办公室
电力设施安全保护有关法规条令